6年级数学应用题

6年级下册数学应用题50道带答案

1、某工厂生产一批玩具,完成任务的五分之三后,又增加了280件,这样还需要做的玩具比原来的多10%.原来要做多少玩具?(请写出计算过程)
解:
增加的部分就是原来的:3/5+10%
所以原来要做:280/(3/5+10%)=400件
2、某校办工厂这个月生产本子的增值额为3万元.如果按增值额的17%交纳增值税,这个月应交纳增值税多少元?(请写出计算过程)
解:应该交:30000*17%=5100元
3、爸爸这个月的工资是2100元,按规定工资在1600元以上的部分应缴纳所得税,如果按5%的税率缴纳个人收入调节税,爸爸这个月应交纳税多少元?他实际收入多少元?(请写出计算过程)
解:应该交:(2100-1600)*5%=25元
实际收入:2100-25=2075元
4、战士开垦一块平行四边形的菜地。它的底为24米,高为16米。这块地的面积是多少?
解:s=ah 24*16=384
5、一块梯形小麦试验田,上底86米,下底134米,高60米,它的面积是多少平方米?
解:s=(a+b)*h/2 (86+134)*60/2=6600
6、一块三角形土地,底是358米,高是160米,这块土地的面积是多少平方米?
解:s=ah/2 358*160/2=28640
7、运输连运送一批煤,如果每辆卡车装4.5吨,需要16辆车一次运完。如果每辆卡车装6吨,需要几辆车一次运完?
解:4.5*16/6=12
8、同学们摆花,每人摆9盆,需要36人;如果要18人去摆,每人要摆多少盆?
解:36*9/18=18
9、太阳沟小学举行数学知识竞赛。三年级有60人参加,四年级有45人参加,五年级参加的人数是四年级人数的2倍。三个年级一共有多少人参加比赛?
解:45*2+45+60=195
10、张明和李红同时从两地出发,相对走来。张明每分走50米,李红每分走40米,经过12分两人相遇。两人相距多少米?
解:(50+40)*12=1080
11、甲乙两地相距255千米,两辆汽车同时从两地对开。甲车每小时48千米,乙车每小时行37千米,几小时后两车相遇?
解:255/(48+37)=3
12、向群文具厂每小时能生产250个文具盒。多少小时能生产10000个?
解:设:x小时能生产10000个
250x=10000
x=40
答:40小时能生产10000
13、一个长方体的铁盒,长18厘米,宽15厘米,高12厘米。做这个铁盒的容积是多少?
解:18*15*12=3240
14、一个正方体棱长15厘米,它的体积是多少?
解:15*15*15=3375
15、修一条水渠,甲队单独修要用30天,已队单独修要用20天,两队合修多少天可以完成?
解:1/30+1/20=1/12
1÷12=12天
16、一列火车长120米,以50千米一小时的速度通过长为880米的大桥,那么火车从开始上桥到完全离开桥要几秒?
解:
50千米=50000米
50000/(60*60)=125/9(米)
120+880=1000(米)
1000/(125/9)=72(秒)
答:火车从开始上桥到完全离开桥要72秒.
17、一个打字员打一篇稿件,第一天打了总数的25%,第二天打了总数的40%,第二天比第一天多打6页,这篇稿件由多少页?
解:设一共X页,则
40%X-25%X=6
X=40
答:一共40页
18、六(1)班今天又48人到校,2人请假,求这个班今天的出勤率。
解:48/(48+2)=*100%=96%
答:出勤率96%
19、妈妈存入银行5000元定期两年,年利率是2.25%,到期取款时,妈妈应缴纳20%的利息税,妈妈应缴纳税多少元?纳税后妈妈共取囘多少元?
解:利息=本金*利率*时间
利息=5000*2.25%*2=225(元)
税=225*20%=45(元)
纳税后妈妈共取5000+225-45=5180(元)
答:(1)45元(2)5180元
20、甲、乙、丙三数之和是1160,甲是乙的一半,乙是丙的2倍。三个数各是多少?
解:1160÷(1+2+1)=290(甲、丙) 290×2=580(乙)
21、某招待所开会,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则还有13人没床位,如果每个房间住5人,那么情况又怎么样?
解法一:(36-13)+(4-3)=23(个)23-(4×23+13)÷5=2(个)(空了2个房间)
解法二:解:设有x个房间,3x+36=4x+13x x=23 23-(4×23+13)÷5=2(个)
22、小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.2页。小明第五天读了多少页?
解法一:(83+74+71+64)÷4+3.2÷4+3.2=77(页)
解法二:解:设第五天读x页 83+74+71+64+x=5(x-3.2)
x=77
23、在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时绳子还剩下8米;把绳子三折后,垂到水面时绳子还剩下2米,求桥高和绳长各是多少米。
解(8×2-2×3)÷(3-2)=10(米)(桥高)(10+8)×2=36(米)(绳长)
24、44名学生去划船,一共乘坐10只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。大船和小船各有多少只?
解:(44-4×10)÷(6-4)=2(只)(大船)10-2=8(只)(小船)
25、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?
解:10-(10×10-70)÷(10+5)=8(道)
26、买4支铅笔和5块橡皮,共付6元;买同样的6支铅笔和2块橡皮,共付4.60元。每支铅笔和每块橡皮各多少钱?
解:(6×3-4.60×2)÷(5×3-2×2)=0.80(元)(橡皮)(6-0.8×5)+4 = 0.50(元)(铅笔)
27、修一条路,第一天修了全长的一半多6米,第二天修了余下的一半少20米,第三天修了30米,最后还剩14米没修。这条路长多少米?
解:[(14+30-20)×2+6]×2=108(米)
28、张强用270元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子,外衣比鞋贵140元,买外衣和鞋比帽子多花210元,张强买这双鞋花了多少钱?
解:[(270+210)÷2-140]÷2=50(元)
29、红光厂计划每天生产电冰箱40台,经过技术革新后,每天比原计划多生产5台,这样提前2天完成了这批生产任务,并且比原计划还多生产了35台。实际生产了多少台电冰箱?
解:[(40+5)×2+35]÷5=25(天)(40+5)×(25-2)=1035(台)
30、有16位教授,有人带1个研究生,有人带2个研究生,也有人带3个研究生,他们共带了27个研究生,其中带1个研究生的教授人数与带2个和3个研究生的教授总数一样多,问带2个研究生的教授有几人?
解:16÷2=8(人)27-8=19(个)(3×8-19)÷(3-2)=5(人)
31、哥哥和弟弟各买若干本练习本,如果哥哥给弟弟3本,两人的练习本数量就同样多;如果弟弟给哥哥1本,哥哥的练习本本数就是弟弟的3倍。哥哥和弟弟原来各买练习本多少本?
解:(3×2+1×2)÷(3-1)+1=5(本)(弟)5+3×2=11(本)(哥)
32、大马的年龄是小马年龄的4倍,再过20年大马的年龄比小马的2倍小14岁。大马、小马现年各几岁?
解:设小马现年x岁,则大马现年4x岁 4x+20=2(x+20)-14 x=3(小马)
4x=12(大马)
33、有1000人报名参加入学考试,最后录取了150人。录取者的平均成绩与没有录取者的平均成绩相差38分,全体考生的平均成绩是55分,录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分。问录取分数线是多少分。
解:1000-150=850(人)(55×1000+38×850)÷1000-6.3=81(分)
34、甲、乙、丙三人,平均体重63千克,甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重2千克,求乙的体重。
解:甲+乙比2个丙多3×2=6(千克)乙比丙多6-2=4(千克)
(63×3-4-2)÷3+4=65(千克)
35、有一个班的同学去划船。他们算了一下,如果增加一条船,正好每条船坐6个人;如果减少一条船,每条船必须坐9个人。这个班共有多少同学去划船?
解:(6+9)÷4(9-6)= 5(条) 6×(5+1)=36(人)
36、有14个纸盒,其中有装1只球的,也有装2只和3只球的,这些球共有25只。装1只球的盒子数等于装2只球与3只球的盒数的和。装1、2、3只球的盒子各有多少个?
解:装1只球 14÷2=7(盒)设装2只球x盒,则装3只球(7-x)盒
1×7+2x+3(7-x)=25 x=3(2只) 7-x=4(3只)
37、王月从A地赶往B地。前一半的时间每分钟行1千米,后一半的时间每分钟行0.8千米。AB两地距离60千米,王月从A地到B地共用多少分钟?
设王月从A地到B地共用X分钟,那么
(1/2)X*1+(1/2)X*0.8=60
得出 X=200/3
38、上海和武汉的水路长1075千米。两船同时从两港开出,相对而行。从汉口开出的轮船每小时行26千米,从上海开出的轮船每小时想17千米。多少小时后两船相遇?
设X小时后两船相遇,那么
26*X+17*X=1075
得出:X=25
39、甲乙两人分别从A,B两地同时相向而行,甲每小时行4.5km,乙每小时行3km两人第一次相遇后继续向前走。甲到达B地立即按原路远速度返回,乙到达A地也立即按原路远速度返回。两人开始到第二次相遇共走了4小时。求A,B两地的路程是多少千米?
两人开始到第二次相遇,共走了3个AB的路程,所以
AB两地的路程=(4*4.5+4*3)/3=10KM
40、师徒计划加工零件个数的比是1:3,师徒两人各加工了60个后,剩下的零件比是3;10,现在徒弟还有多少个零件?
师徒计划的个数比(1*7):(3*7)差为3*7-1*7=2*7,各加工60个后,差还是不变,
7 : 21 21 - 7=14
(3*2):(10*2)差为10*2-3*2=7*2,(剩下的和计划的统一了)
6 : 20 20 - 6 =14
徒弟加工了21-20=1份,是60个,现在徒弟还有60*20=1200个
41、客车和货车同时从甲一两地相向而行,3小时后,客车到达甲乙两地中点,与货车还相距30千米,如果客车与货车速度的比是4;3,甲乙两地相距多少千米?
3小时后客车行了全程的1/2,货车行了全程的(1/2)*(3/4)=3/8
全程:即甲乙两地相距 30/(1/2-3/8)=240千米
42、师徒两人加工一批零件,计划按3:2分配给师徒同时加工。徒弟每小时加工6个,师傅每小时加工10个,师傅完成时,徒弟还剩3个零件没有加工,徒弟加工了多少个?
师傅每小时10个,徒弟按师傅的2/3,应做10*2/3=20/3个/小时,实际做了6个/小时,少做了20/3-6=2/3个/小时
做了3/(2/3)=4.5小时,师傅完成时,徒弟还剩3个零件没有加工,徒弟加工了6*4.5=27个
43、13个李子的重量=2个苹果+1个桃子的重量,4个李子+1个苹果的重量=1个桃子的重量,几个李子的重量=1个桃子的重量?
13李=2苹+4李+1苹
3李=1苹
1桃子=4李+3李=7李
44、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人?
甲+乙+丙=[83+86+85]/2=127
甲=127-86=41
乙=127-85=42
丙=127-83=44
45、2头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克?
6牛+12羊=27*3=81
3羊=90-81=9
1羊=3
1牛=[27-4*3]/2=7。5
1牛+1羊=3+7。5=10。5千克
46、4个篮球和3个排球共用去141元,5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元?
1篮+1排=180-141=39
1篮=141-39*3=24
1排=39*4-141=15元
47、小强买5盒糖,小红买5盒蛋糕用去44元,如果小强和小红对换一盒,则每人所有物品的价钱相等,一盒糖、一盒蛋糕各多少元?
1糖+1蛋=44/5=8。8
4糖+1蛋=44/2=22
1糖=[22-8。8]/3=4。4元
1蛋=8。8-4。4=4。4
48、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个?
红+白+黑=[10+7+5]/2=11
红=11-5=6个
白=11-10=1
黑=11-7=4
49、有两桶油共重275,取出第一桶九分之五,第二桶的七分之四后,余下的两桶重量相等。求原来两桶各有多少千克?
解:.第一桶的九分之四等于第二桶的七分之三。所以,两桶重量比为七分之三:九分之四=27:28
所以,第一桶有275*27/(28+27)=135
第二桶有275*28/(27+28)=140
50、一根竹竿插入河中,水中的占全长的三分之一,比泥中部分多三分之一,露出水面的长3米,这根竹竿全长多少米?
解:.因为水中1/3,比泥中多1/3,就是泥中的4/3,所以泥中有(1/3)*(4/3)=1/4,所以,露在外面的有
1-1/3-1/4=5/12=3米,所以,全长=3/(5/12)=7.2米

六年级数学应用题

六年级数学应用题
1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米 ?
2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?
3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?
4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米?
5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米?
6、甲,已两人要走完这条路,甲要走30分,已要走20分,走3分后,甲发现有东西没拿,拿东西耽误3分,甲再走几分钟跟乙相遇?
7、甲,乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车经过多少时间才追上甲车?
8、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度?
解:
9、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米?
10、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,几小时后相距150千米?
11、甲乙两车从相距600千米的两地同时相向而行已知甲车每小时行42千米,乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?
解:
12、两车相向,6小时相遇,后经4小时,客车到达,货车还有188千米,问两地相距?
解:
13、甲乙两地相距600千米,客车和货车从两地相向而行,6小时相遇,已知货车的速度是客车的3分之2 ,求二车的速度?
14、小兔和小猫分别从相距40千米的A、B两地同时相向而行,经过4小时候相聚4千米,再经过多长时间相遇?
15、甲、乙两车分别从a b两地开出 甲车每小时行50千米 乙车每小时行40千米 甲车比乙车早1小时到 两地相距多少?
16、两辆车从甲乙两地同时相对开出,4时相遇。慢车是快车速度的五分之三,相遇时快车比慢车多行80千米,两地相距多少?
17、甲乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲每分钟行100米,乙每分钟行120米,2小时后两人相距150米。A、B两地的最短距离多少米?最长距离多少米?
18、甲乙两地相距180千米,一辆汽车从甲地开往乙地计划4小时到达,实际每小时比原计划多行5千米,这样可以比原计划提前几小时到达?
19、甲、乙两车同时从AB两地相对开出,相遇时,甲、乙两车所行路程是4:3,相遇后,乙每小时比甲快12千米,甲车仍按原速前进,结果两车同时到达目的地,已知乙车一共行了12小时,AB两地相距多少千米?
20、甲乙两汽车同时从相距325千米的两地相向而行,甲车每小时行52千米,乙车的速度是甲车的1.5倍,车开出几时相遇?
21、甲乙两车分别从A,B两地同时出发相向而行,甲每小时行80千米,乙每小时行全程的百分之十,当乙行到全程的5/8时,甲再行全程的1/6可到达B地。求A,B两地相距多少千米?
22、甲乙两辆汽车同时从两地相对开出,甲车每小时行驶40千米,乙车每小时行驶45千米。两车相遇时,乙车离中点20千米。两地相距多少千米?
23、甲乙两人分别在A、B两地同时相向而行,与E处相遇,甲继续向B地行走,乙则休息了14分钟,再继续向A地行走,甲和乙分别到达B和A后立即折返,仍在E处相遇。已知甲每分钟走60米,乙每分钟走80米,则A和B两地相距多少米?
24、甲乙两列火车同时从AB两地相对开出,相遇时,甲.乙两车未行的路程比为4:5,已知乙车每小时行72千米,甲车行完全程要10小时,问AB两地相距多少千米?
25、甲乙两人分别以每小时4千米和每小时5千米的速度从A、B两地相向而行,相遇后二人继续往前走,如果甲从相遇点到达B地又行2小时,A、B两地相距多少千米?
26、客货两车同时从甲、乙两地相对开出,途中相遇后继续前进,各到达对方出发地后立即返回,途中第二次相遇,两次相遇地点间相距120千米客车每小时行60千米,货车每小时行48千米,甲乙两地相距多少千米?
27、一辆客车和一辆货车同时从A,B两地相对开出,5小时相遇,相遇后两车又各自继续向前行驶3小时,这时客车离B地还有180千米,货车离A地还有210千米,AB两地相距多少千米?
28、甲乙由AB两地相向出发,甲速是乙速的4/5,甲乙到达B,A地后,向AB相向返回,且甲速提高1/4乙速提高1/3,已知甲乙两次相遇点相距34km,求AB两地间距离?
29、小明5点多起床一看钟,6字恰好在时针和分针的正中间(即两针到6的距离相等),这时是5点几分?
30、一艘游船在长江上航行,从A港口到B港口需航行3小时,回程需要4小时30分钟,请问一只空桶只靠水的流动而漂移,走完同样长的距离,需用几小时?
答案
1.解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米
2、解:客车和货车的速度之比为5:4
那么相遇时的路程比=5:4
相遇时货车行全程的4/9
此时货车行了全程的1/4
距离相遇点还有4/9-1/4=7/36
那么全程=28/(7/36)=144千米
3、解:甲乙速度比=8:6=4:3
相遇时乙行了全程的3/7
那么4小时就是行全程的4/7
所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时
4、解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4
那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8
此时甲一共走了1/4+5/8=7/8
那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4
所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5
那么AB距离=640/(1-1/5)=800米
5、解:一种情况:此时甲乙还没有相遇
乙车3小时行全程的3/7
甲3小时行75×3=225千米
AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米
一种情况:甲乙已经相遇
(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米
6、解:甲相当于比乙晚出发3+3+3=9分钟
将全部路程看作单位1
那么甲的速度=1/30
乙的速度=1/20
甲拿完东西出发时,乙已经走了1/20×9=9/20
那么甲乙合走的距离1-9/20=11/20
甲乙的速度和=1/20+1/30=1/12
那么再有(11/20)/(1/12)=6.6分钟相遇
7、解:路程差=36×2=72千米
速度差=48-36=12千米/小时
乙车需要72/12=6小时追上甲
8、甲在相遇时实际走了36×1/2+1×2=20千米
乙走了36×1/2=18千米
那么甲比乙多走20-18=2千米
那么相遇时用的时间=2/0.5=4小时
所以甲的速度=20/4=5千米/小时
乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时
9、解:速度和=60+40=100千米/小时
分两种情况,
没有相遇
那么需要时间=(400-100)/100=3小时
已经相遇
那么需要时间=(400+100)/100=5小时
10、解:速度和=9+7=16千米/小时
那么经过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米
11、速度和=42+58=100千米/小时
相遇时间=600/100=6小时
相遇时乙车行了58×6=148千米
或者
甲乙两车的速度比=42:58=21:29
所以相遇时乙车行了600×29/(21+29)=348千米
12、将两车看作一个整体
两车每小时行全程的1/6
4小时行1/6×4=2/3
那么全程=188/(1-2/3)=188×3=564千米
13、解:二车的速度和=600/6=100千米/小时
客车的速度=100/(1+2/3)=100×3/5=60千米/小时
货车速度=100-60=40千米/小时
14、解:速度和=(40-4)/4=9千米/小时
那么还需要4/9小时相遇
15、甲车到达终点时,乙车距离终点40×1=40千米
甲车比乙车多行40千米
那么甲车到达终点用的时间=40/(50-40)=4小时
两地距离=40×5=200千米
16、解:快车和慢车的速度比=1:3/5=5:3
相遇时快车行了全程的5/8
慢车行了全程的3/8
那么全程=80/(5/8-3/8)=320千米
17、解:最短距离是已经相遇,最长距离是还未相遇
速度和=100+120=220米/分
2小时=120分
最短距离=220×120-150=26400-150=26250米
最长距离=220×120+150=26400+150=26550米
18、解:
原来速度=180/4=45千米/小时
实际速度=45+5=50千米/小时
实际用的时间=180/50=3.6小时
提前4-3.6=0.4小时
19、算术法:
相遇后的时间=12×3/7=36/7小时
每小时快12千米,乙多行12×36/7=432/7千米
相遇时甲比乙多行1/7
那么全程=(432/7)/(1/7)=432千米
20、解:乙的速度=52×1.5=78千米/小时
开出325/(52+78)=325/130=2.5相遇
21、解:乙行全程5/8用的时间=(5/8)/(1/10)=25/4小时
AB距离=(80×25/4)/(1-1/6)=500×6/5=600千米
22、解:甲乙速度比=40:45=8:9
甲乙路程比=8:9
相遇时乙行了全程的9/17
那么两地距离=20/(9/17-1/2)=20/(1/34)=680千米
23、解:把全程看作单位1
甲乙的速度比=60:80=3:4
E点的位置距离A是全程的3/7
二次相遇一共是3个全程
乙休息的14分钟,甲走了60×14=840米
乙在第一次相遇之后,走的路程是3/7×2=6/7
那么甲走的路程是6/7×3/4=9/14
实际甲走了4/7×2=8/7
那么乙休息的时候甲走了8/7-9/14=1/2
那么全程=840/(1/2)=1680米
24、解:相遇时未行的路程比为4:5
那么已行的路程比为5:4
时间比等于路程比的反比
甲乙路程比=5:4
时间比为4:5
那么乙行完全程需要10×5/4=12.5小时
那么AB距离=72×12.5=900千米
25、解:甲乙的相遇时的路程比=速度比=4:5
那么相遇时,甲距离目的地还有全程的5/9
所以AB距离=4×2/(5/9)=72/5=14.4千米
26.、解:客车和货车的速度比=60:48=5:4
将全部路程看作单位1
那么第一次的相遇点在距离甲地1×5/(5+4)=5/9处
二次相遇是三个全程
那么第二次相遇点距离乙地1×3×5/9-1=5/3-1=2/3处
也就是距离甲地1-2/3=1/3处
所以甲乙距离=120/(5/9-1/3)=120/(2/9)=540千米
27、解:两车每小时共行全程的1/5
那么3小时行全程的1/5×3=3/5
所以全程=(180+210)/(1-3/5)=390/(2/5)=975千米
28、解:将全部的路程看作单位1
因为时间一样,路程比就是速度比
甲乙路程比=速度比=4:5
乙的速度快,乙到达A点,甲行了1×4/5=4/5
此时乙提速1/3,那么甲乙速度比=4:5×(1+1/3)=3:5
甲走了1-4/5=1/5,那么乙走了(1/5)/(3/5)=1/3
此时甲提速,速度比由3:5变为3(1+1/4):5=3:4
甲乙距离1-1/3=2/3
相遇时乙一共走了1/3+(2/3)×4/(3+4)=1/3+8/21=5/7
也就是距离A地5/7的全程
第一次相遇时的相遇点距离A地4/9全程
那么AB距离=34/(5/7-4/9)=34/(17/63)=126千米
29、解:设此时是5点a分
分针每分钟走1格,那么时针每分钟走5/60=1/12格
根据题意
a-30=5-a/12
13/12a=35
a=420/13分≈32分18秒
此时是5点32分18秒
此处的30和5表示30格和5格,即钟面上的1格
看作特殊的行程问题
30、解:顺流速度1/3,逆水速度=1/4.5=2/9
流水速度=(1/3-2/9)/2=1/18
需要1/(1/18)=18小时解:(1)设原销售电价为每千瓦时x元,
根据题意得:40×(x+0.03)+60×(x-0.25)=42.73
解得:x=0.5653
∴当x=0.5653时,x+0.03=0.5953;x-0.25=0.3153.
答:小明家该月支付平段电价为每千瓦时0.5953元、谷段电价每千瓦时0.3153元;
(2)100×0.5653-42.73=13.8.
答:如不使用分时电价结算,小明家5月份将多支付13.8元.
希望被采纳!1)假设实际电价是x元,则平时段每度电价为x+0.03,谷时段每度电价为x-0.25
则不难得出:(x+0.03)*40+(x-0.25)*60=48.2
则解得:x=0.62
则平时段每度电价为0.65元,谷时段每度电价为0.37元
2)(40+60)*0.62=62元
62-48.2=13.8元
则如果不使用分时电价结算,5月份小明家将多支付电费13.8元

6年级数学应用题

1、运输连运送一批煤,如果每辆卡车装4.5吨,需要16辆车一次运完。如果每辆卡车装6吨,需要几辆车一次运完?
2、同学们摆花,每人摆9盆,需要36人;如果要18人去摆,每人要摆多少盆?
三、三步计算应用题
太阳沟小学举行数学知识竞赛。三年级有60人参加,四年级有45人参加,五年级参加的人数是四年级人数的2倍。三个年级一共有多少人参加比赛?
四、相遇应用题
1、张明和李红同时从两地出发,相对走来。张明每分走50米,李红每分走40米,经过12分两人相遇。两人相距多少米?
2、甲乙两地相距255千米,两辆汽车同时从两地对开。甲车每小时48千米,乙车每小时行37千米,几小时后两车相遇?
五、列简易方程解应用题
1、向群文具厂每小时能生产250个文具盒。多少小时能生产10000个?
2、工厂运来一批煤,烧了28吨,还剩13吨。这批煤有多少吨?(用两种方法解答)
六、有关长方体、正方体、表面积、体积(容积)计算的应用题
1、一个长方体的铁盒,长18厘米,宽15厘米,高12厘米。做这个铁盒至少要用多少平方厘米的铁皮?
2、一个正方体棱长15厘米,它的表面积和体积各是多少?
1.两列火车从甲.乙两地同时相对开出,4小时后在距中点48千米处相遇。已知慢车是快车速度的七分之五,快车和慢车的速度各是多少?甲乙两地相距多少千米?
2.一批零件,甲乙两人合作12天可以完成。他们合作若干天后,乙因事请假,乙这时只完成了总任务的十分之三。甲继续做,从开始到完成任务用了14天。请问:甲单独做了多少天?
3.修一段公路,原计划120人50天完工。工作一个月(按30天计算)后,有20人被调走,赶修其他路段。这样剩下的人需比原计划多干多少天才能完成任务?
1.火车站的大钟每逢几点敲几下,如1点敲一下,2点钟敲二下,每逢半点敲一下。问这个大钟一昼夜共敲多少下?
4{$}.l g,zW&[_ m0 爱好者博墅&kR+cD8_
2.两辆汽车同时从甲地开往乙地,小车每小时比大车每小时多行驶12千米.小车4.5小时到达乙地.沿原路返回,在距离乙地31.5千米的时候与大车相遇,问小车每小时行驶多少千米? 爱好者博墅I K9DBtc
j'y/n9Dcf\F`pj03.一个水池,单开甲管40分钟可以注满,单开乙管1小时可以放完全池水。若两管同时打开,多长时间才能注满全池的4分之3? 爱好者博墅:{w"Z2s0d3Q&Rw'W8P5f
爱好者博墅a6ZVz`R
4.用载重量相同的汽车运一批小麦,装满5辆还剩总数的5/6,装满10辆还剩110吨.这批小麦共有多少吨?
5.举行了一次野营活动,中午开饭时,班长到负责后勤的老师处领碗.老师问:"你们有多少人?""一共36个."班长回答. 爱好者博墅4Y"kl5y"[#E
老师说:"你自己来取,按一个人一个饭碗,两个人一个菜碗,三个人一个汤碗."这可把班长难住了,你能帮帮他吗?
9kEx;QC(Y/KA"E9qIB&Kn0 爱好者博墅(\dc5roG'X P0d
6.有20筐橘子,每筐27千克.如果每筐多装1/9,每筐是多少千克?只要多少个筐就可以装下这筐橘子?
sg0t x2j,M6b V0 爱好者博墅1I0C#f^g![+l$jM
7.一列火车用64秒可以完全通过一座长572米的大桥,而火车通过路边的一棵树只需20秒,火车长多少? 爱好者博墅%[Yzl{.d&mX
爱好者博墅1RY+pyaYRX5qb(H
8.某人以12千米/时的速度从A到B,在用9千米/是的速度从B到C,G、共用55分钟。从C到B返回用8千米/是的速度,在一以4千米/是的速度从B到A,返回工用1.5小时,求A C 俩地的距离
;CJ `3P&liH F0
8D"i1u,ug09.某工程队修筑一段公路。第一周修了这段公路的四分之一,第二周修了这段公路的七分之二。第二周比第一周多修2千米。这段公路全长多少千米? 爱好者博墅%k&g9Y%T%a5G3B#y
爱好者博墅'R:euSw'|/@
10.甲乙两地相距240千米,汽车从甲地开往乙地速度为36千米/时,摩托车从乙地开往甲地速度为24千米/时,摩托车从乙地开出2.5小时后,汽车也由甲地开出,问汽车开出后几小时遇到摩托车? 爱好者博墅0?7y P IMU
爱好者博墅|h oi ZS5[*O9\cj
11.为满足用水量增长的要求,昆明市最近新建甲乙丙三个水厂,这三个水厂日供水量共计11.8万立方米,其中乙水厂的日供应量是甲水厂的3倍,丙水厂的日供应量比甲水厂日供水量的一半还多1万立方米,求这三个水厂的日供水量分别是多少立方米?
C m4k;tZ/OOQ1k$t0
.s0WD#c4P0dqs#vY!C F012.一张足球门票15元,降价后,观众增加了一半,收入增加了五分之一,问门票降价了多少钱?
VA*DIP6hVQ0 爱好者博墅N1e1QR+j"@nf
13.一辆汽车在预定的时间内从甲地开往乙地,若每小时比原来规定快12千米,则提前39分钟到达,若每小时比原来规定慢8千米,则迟到39分钟到达,求甲乙两地的距离。
14.甲乙两人分别从A B两地同时出发,相向而行,在距离B地6千米的地方相遇后,又继续按原方向前进,当他们分别到底B地.A后立即返回,又在距A地4千米处相遇,求A.B两地相距多少千米?
"
.一件工作,甲队单独做要20天完成,乙队单独做要12天完成,这件工作先由甲做了若干天,然后由乙继续做完,从开始到完工共用了14天。问:甲乙两人各做了多少天?
+v:R9B'Z0Sg0 爱好者博墅^ rv vo
16.养殖场鸡,鸭,鹅三种家禽,共3200只,如果卖掉鸡1/3,鸭1/4,鹅1/5则剩家禽2400只,如果卖掉鸡1/5,鸭1/4,鹅1/3则剩家禽2320只,养殖场原有鸭多少只? 爱好者博墅| yG3djM:[
6_+k!TC3y)G017.一道题:甲、乙两人绕城而行,甲绕城一周要3小时,现在两人同时同地出发,乙自遇甲后再行4小时才能到达原出发点,求乙绕城一周所需时间。 爱好者博墅%cA[:ER(V,P
18.已知某一铁桥长1000米,现有一列火车从桥上通过,测得火车开始上桥到完全通过桥共用一分钟,整列火车完全在桥上的时间为40秒钟,求火车的长度和速度。
19.有一位妇女在河边洗碗,旁人看见以后问她为什么要用这么多碗?她回答说,家中来了许多客人,他们每两个人合用一只菜碗,每3个人合用一只汤碗,每4个人合用一只饭碗,共用了65只碗.她家究竟来了多少客人?
20.小明有一包饼干,4个一数,5个一数,6个一数都多一个,小明的这包饼干至少有多少个?
1.小明看一本书,原计划每天看35页,32天看完。实际每天比计划多看5页,实际用多少天看完?
2.修一条路,原计划每天修0.4千米,70天可以修完。实际每天修的米数是计划的1.25倍。实际用多少天完成?
3.绿化队植树,计划8天完成任务。实际每天植树240棵,7天就完成了全部的植树任务。实际比计划每天多植树多少棵?
4.某街道居委会慰问军烈属,给他们送去红糖和白糖。每到一户送去2袋红糖和5袋白糖,送到最后一户时,红糖正好送完,还剩下10袋白糖。已知带去的白糖的袋数是红糖袋数的3倍,那么带去的红糖、白糖各多少袋?
5.服装厂要加工一批服装。第一车间和第二车间同时加工60天正好完成。已知第一车间加工的服装占服装总数的45%,第二车间每天加工132件。第一车间每天加工多少件?
6.洗衣机厂计划生产一批洗衣机。结果9天恰好完成了计划的37.5%。照这样计算,完成计划还要多少天?
7.有一堆煤可以烧120天。由于改进烧煤技术,每天节约用煤0.25吨,结果这堆煤烧了150天。这堆煤共有多少吨?
8.牵走7头黄牛放在水牛群之中,那么这三群牛的头数正好相等。问奶牛有多少头?
9.甲乙两个车间加工一批同样的零件。如果甲车间先加工35个,然后乙先加工1天,然后乙车间再开始加工,经过5天后两车间加工的零件数相等。那么乙车间一天加工多少个零件?
12.有100千克青草,含水量为66%,晾晒后含水量降到15%。这些青草晾晒后重多少千克?
13.将一个正方形的一边减少1/5,另一边增加 4米,得到一个长方形。这个长方形与原来正方形面积相等。那么正方形面积有多少平方米?
14.某车间加工甲、乙两种零件。已加工好的零件中甲种零件占30%,后来又加工好了24个乙种零件,这时甲种零件占25%。那么现在已加工好两种零件共多少个?
15.甲、乙、丙三人共生产零件1760个。如果甲少生产2/9,乙多生产80个,那么甲、乙、丙三人生产零件的个数相等。甲、乙、丙三人各生产了多少个?
16.小明今年的年龄是他爸爸年龄的1/6,15年后他的年龄是他爸爸年龄的4/9。小明和他爸爸今年各多少岁?
17.某校有学生314人,其中男生人数的2/3比女生人数的4/5少40人。这个学校男生、女生各多少人?
18.甲、乙两班人数相等,各有一些同学参加了数学小组。甲班参加数学小组的人数恰好是乙班没参加数学小组人数的1/3;乙班参加数学小组的人数恰好是甲班没参加数学小组人数的1/4。那么甲班没参加数学小组的人数是乙班没参加数学小组人数的几分之几?
19.容器里放着某种浓度的酒精溶液若干升,加 1升水后纯酒精含量为25%;再加1升纯酒精,容器里纯酒精含量为40%。那么原来容器里的酒精溶液共几升?浓度为百分之几?
20.甲、乙、丙三人合抄一份稿件,1小时可以完成。如果甲、乙二人合抄,要80分钟完成;如果乙、丙二人合抄,要100分钟完成。如果这份稿件由乙一人独抄,要几小时完成?
21.一件工程,甲独做,20天可以完成;乙独做,30天可以完成。现在两人合做,中间甲休息了3天,乙休息了若干天,结果经过16天才完成。问乙休息了几天?
22.注满一池水,只打开甲管,要8小时;只打开乙管,要12小时;只打开丙管,要15小时。今开始只打开甲、乙两管,中途关掉甲、乙两管,然后打开丙管,前后共用了10小时才注满一池水。那么打开丙管注水几小时?
23.某工程队承建一项工程,要用12天完成。如果只让其中的甲、乙两个小队交换一下工作内容,那么全工程就要推迟3天完成;如果让其中甲、乙两个小队交换一下工作内容的同时,也让丙、丁两个小队交换工作内容,仍然可以按期完成全工程。如果只让丙、丁两个小队交换工作内容,那么可以使全工程提前几天完成?
24.甲、乙两队合干一项工程,甲队先独干了6天后,乙队参加和甲队一起干,又过了4天完成了全工程的1/3。又过了10天正好完成了全工程的3/4。因甲队另有任务调出,乙队继续工作,直到完成全工程。从开始到完工用了多少天?
25.甲、乙二人同时从A、B两地出发,各自去B、A两地,二人速度比为7∶6。二人相遇后继续向前行进,这时乙的速度比原来速度每小时增加来的速度。
1.两个小队割青草,每个小队割3捆,每捆重8千克。一共割了多少千克?
2.张家庄小学新修9个教室,每个教室有6扇窗子,每扇窗子安8块玻璃,一共要安多少块玻璃?
3.每个书架有5层,每层放30本书,3个书架一共放多少本书?
4.学校举行广播操表演。三、四、五年级各有3个班,每班选16人参加。参加表演的一共有多少人?
连除应用题(两种方法解答)
1.商店卖出7箱保温杯,每箱12个,一共收入336元,每个保温杯多少元?
2.三年级有2个班,每个班有43个同学,一共栽树258棵,平均每个同学栽树多少棵?
3.百贷商店卖出3箱上衣,每箱20件,一共卖了720元,每件上衣的价钱是多少元?
4.学校给三好学生买奖品,买了2盒钢笔,每盒10支,一共用去80元。每支钢笔多少元?自己去找撒1.
现在数学兴趣小组有40人,男生32人,女生依然是8人。即男生由原来的28人增加了4人。
2.
最少703个乒乓球,最多720个乒乓球。

小学六年级必考经典数学题型

新华书店有http://www.baidu.com/s?wd=%C1%F9%C4%EA%BC%B6%CA%FD%D1%A7%B5%E4%D0%CD%CC%E2&word=%C1%F9%C4%EA%BC%B6%CA%FD%D1%A7%B5%E4%D0%CD%CC%E2&tn=sitehao123考数学,简单

六年级数学难题

在“读书月”活动中,学校把一些图书分给某些学生阅读,若每个人分3本,则剩余20本;若每个人分4本,则还缺少25本.这个班有多少名学生?
不讲究说话艺术常引起误会,相传一个人不会说话,一次他设宴请客,眼看中午快到了,还有几个人没来,就自言自语说:“怎么该来的还不来呢?”在做的客人一听,想:难道我们是不该来的?于是一般的人走了,他一看着急了,又说:“嗨,不该走的倒走了!”剩下的人一听,是我们该走啊!于是剩下的又有三分之二的人离开了,他着急的直拍大腿,连说:“我说的不是他们。”结果仅剩的3个人也都告辞走了,聪明的你知道开始来了多少客人吗?
会不?六年级毕业考试数学难题选集(2005.1) 1,一批葡萄进仓库时重250千克,测量含水量为99%,过了一段时间,测的含水量为96%,这时葡萄的重量是多少千克 2,五年级进行大扫除,原计划派的同学到操场上除草,其余同学扫地,实际劳动时,又有2名同学参加除草,这样除草的人数是扫地人数的,原计划派几名同学除草 3,两层书共有112本,如果将第二层的搬到第一层,两层书的本数相等,第二层原有多少本书 4,光明小学原来男女生人数的比是7:5,后来又转来12名女生,这时,男女生人数的比是9:7,学校现在有女生多少人 5,有一根长5.6米的竹竿插入水池中,露出水面,其剩余的插在泥里.问水池深有多少米 6,农业公司从第一队调的人去地第二队,这时第二队的人正好是第一队的,已知第二队原有22人,第一队原有多少人 7,小明读一本书计划用20天,结果5天就读了全书的40%,按这样的速度,可提前多少天读完 (比例解答) 8,有一堆水果,苹果占45%,在放入16千克梨后,苹果就占25%,这堆水果中共有苹果多少千克 9,把一个正方体作成一个最大的圆柱体,已知圆柱体的体积是392.5立方厘米,求正方体的体积是多少立方厘米 10,实验学校派出60名选手参加"少儿ok赛",其中女选手占,正式比赛时,有几名女选手因故缺席,这样,就使女选手人数变为参赛选手总数的,正式参赛的女选手有多少人 11,一个圆柱的玻璃杯中盛有水,水深2.5厘米,玻璃杯内侧的底面积是72平方厘米.在这个杯中放进棱长为6厘米的立方体铁块后,水面没有淹没铁块,并且水未溢出,这时水深多少厘米 12,幼儿园购进一些书,科技书是图画书和故事书的,图画书是科技书和故事书的,故事书有15本,问科技书和图画书各有多少本 13,一项水利工程,甲乙两队合修30天完成,如果两队合修12天后,余下的由乙队独做再做24天完成,甲乙独做这项工程各需几天 14,工农小学四年级有甲乙两个班,甲班人数是乙班人数的,如果从乙班调3人到甲班,甲乙两班人数的比为4:5,甲乙两班原来各有多少人 15,一项水利工程,甲单独做要8天完成,乙单独做4天完成,甲乙合作,中间甲因病休息了1天,完成任务时,乙工作了几天 16,客车从甲地到乙地要行10小时,货车从乙地到甲地要行15小时,两车同时从两地相向而行,相遇时客车比货车多行80千米,求甲乙两地的距离 17,某班一次集会,请假人数是出席人数的,中途又有一人请假离开,这样一来,请假人数是出席人数的,这个班共有学生多少人 18,生产一批零件,师傅单独完成需要8小时,已知师徒工作效率的比是4:3,徒弟单独完成需要多少时间 (比例解答) 19,某个体户运来西红柿和茄子共385千克,西红柿卖掉,茄子卖掉后,剩下的两种菜的质量相等,求运来西红柿和茄子各多少千克 20,甲乙两袋米的重量比是3:10,如果乙给甲20千克,这是甲乙两袋米重量的比是7:6,求原来两袋米各重多少千克 21,甲乙两根木棒在水池中,两根木棒的长度和是190厘米,甲棒有露出水面,乙棒有露出睡眠,求水深是多少厘米 22,甲乙两车从东西两地同时相向而行,已知甲与乙的速度比是2:3,甲车走完全程许5小时,求两车开出后几小时相遇 23,生产一台铲车由原来的7小时减少了4.5小时,原来每天生产140台,现在每天生产多少台 (用正反比例解) 24,一项工作,甲独做需40天,乙独做需60天,现在两人合作来做,中间甲因病休息了几天,经过27天完成,甲休息了几天 25,读一本书,已读的和未读的比是3:4,如果再读50页,则已读的是未读的2倍,这本书共有多少页 26,有大小两个互相咬和的齿轮,大齿轮有48个齿,小齿轮有32个齿,如果大齿轮每分转100转,小齿轮20秒转多少转 (比例解答) 27,客车从甲地到乙地要行6小时,货车从乙地到甲地要行4小时,现在两车同时从甲乙两地出发,相对而行,结果在离中点18千米的地方相遇,相遇时货车行了多少千米 28,甲乙两仓库原有货物的重量的比是7:5,如果甲仓给乙仓26吨,这时甲仓是乙仓的,甲仓原来有多少吨货物 29,将一个半径是30厘米的圆形铁皮剪掉后,用剩下的部分卷成一个灯罩,求灯罩底面圆的半径是多少厘米 30,把一个高4分米的圆柱体的底面平均分成若干扇形后,把圆柱体切开,拼成一个与它等底等高的近似长方体,长方体的表面积比圆柱体的表面积增加120平方厘米,原来圆柱体的体积是多少 31,有一堆水果,苹果占45%,在放入16千克梨后,苹果就占25%,这堆水果中共有苹果多少千克 32,水果仓库运来含水量为90%的一种水果400千克,一周后再测,发现含水量降低为80%,现在这批水果的总重量是多少千克 33,甲乙两车分别从a, b两地同时出发相向而行,甲每小时行80千米,乙每小时行全程的10%,当乙行到全程的时,甲车再行全程达到到达b地,求a, b两地相距多少千米 34,两堆煤的重量相等,从甲堆中取出2.5吨放入乙堆,这时甲乙两堆煤的重量比是3:5,求甲堆原有煤多少吨 35,学校新购进科技书和故事书若干本,科技书占总本数的,后来又购进80本科技书,这时,科技书占总本数的,学校原来共购进多少本书 36,甲走完东西两镇的距离需4小时,乙走完需6小时,如果甲由东镇,乙由西镇同时出发,相向而行,相遇时,甲比乙多行12千米,求东西两镇之间的距离 37,一项工程,甲乙合作8天完成,甲单独做12天后,由乙队单独做了6天,这时完成了整个工程,甲单独做这项工程需要多少天 38,学校美术兴趣小组与音乐兴趣小组的人数的比是5:4,中途又有7人参加美术兴趣小组,这时两组人数的比是8:5,原来两个兴趣小组各有多少人 39,师傅做一个零件用5分钟,徒弟做一个零件用9分钟,如果师徒合作168个,问两人各做多少个 40.一项工程甲乙两队合做12天完工,先由甲队单独做6天,余下的再由乙队接着做21天完成这项工程.如果全部由乙队做要多少天完成 41,一项工程甲单独做2O天完成,乙单独做3O天完成.甲乙合做3O天后,乙因事请假,从开工到完工共用14天完成,乙请假几天 42,客车从甲地到乙地要行1O小时,货车从乙地到甲地要行15小时,两车同时从两地相向而行,相遇时客车比货车多行8O千米.求甲乙两地距离 43,有27O个零件,甲独做5天完成,乙独做4天完成,把这些零件分给两人做,若要同时完工每人各应分多少个 44,农具厂生产每件农具的时间由原来的7分钟减少了4,5分钟,原来每天生产农具l4O件,现在每天生产农具多少件 (用正丶反比例解) 45,铺一车间用边长是4分米的方砖来铺,需16OO块;现改为用边长是5分米的方砖来铺,需多少块 (比例) 46,有大小两个互相咬合的齿轮,大齿轮有96个齿,小齿轮有16个齿;如果大齿轮每分转1OO转,小齿轮40秒钟转多少转 (比例) 47,有一池水,当水结成冰时,它的体积增加了l/11;当冰化成水的时候,体积减少了几分之几 48,一箱灯泡先拿去168只,又拿去余下的2/3,还剩总数的l/7,这箱灯泡共有多少只 49,六年级原来有1/5的人参加课外活动小组,后来又有2名同学参加课外活动小组,实际参加人数是剩余人的l/3,原来有多少名同学参加课外活动小组 50,甲乙两个训练队原有人数的比是4:3,从甲队调48人到乙队,现在甲乙两队人数的比是2:3,求甲队原有多少人 51,一个工厂第一.二.三季度生产的机器是全年75%,第三.四季度生产的机器是全年的45%,己知第三季度生产机器2OO台,这个工厂全年生产机器多少台 52,一项工作平均分给甲.乙两人来做,甲需5小时,乙需8小时完成,两人合做几小时能完成 53,甲乙两仓库共有存粮168O吨,从甲仓运走3/4,从乙仓运走2/3两仓余下的粮相等,甲乙两仓原有粮多少吨 54,某班-次考试的平均分数是7O分,其中3/4的人及格,他们的平均分数是8O分,求不及格的人的平均分数 55,某船顺水航行每小时行1O千米,逆水航行每小时行6千米,求该船往返的平均速度 56,甲乙和是52,甲.丙和是55,乙.丙和是57,求甲乙丙各是多少 57,时钟4点钟敲4下,6秒钟敲完;那么12点钟敲12下,几秒钟敲完 (植树问题) 58,某种商品按定价卖出可得利润96O元,若按定价的8O%出售,则亏损832元,商品的进货价是多少元 (利润问题) 59,浓度为lO%,重量8O克糖水中,加糖多少克就变为浓度为2O%的糖水 (浓度问题) 60,-个圆柱形储水桶里放人-段半径5厘米的圆钢,如果把它全部放进水中桶里的水就上升9厘米;如果把水中的圆钢露出水面8厘米,那么这时桶里的水就下降4厘米,求圆钢的体积 61,把圆柱的底面平均分成4O份,然后把它切开拼成-个近似的长方体.己知拼成长方体的底面周长是16.56厘米,高是8厘米,求圆柱的体积 (动手操作) 62,客船和货船分别从甲乙两港同时出发相对开出,客船从甲港开往乙港,每小时行3O千米;货船从乙港开往甲港,每小时行全程的1/36.当客船距甲港18O千米时,货船正好距乙港12O千米.甲乙两港相距多少千米 63,胜利小学有三个课外小组:科技小组有1O人,占三个小组总人数的2O%,文艺小组和体育小组比是3:2,体育小组有多少人 64,秋收结束,张大爷收获一堆稻谷.留下充足的口粮外,他准备把剩余的稻谷卖出.事先他了解了一下市场行情:稻谷每千克1 .50元,大米每千克 2.20 元,稻谷的出米率是70%. 如把稻谷加工成米后, 糠钱可抵加工费. 请你帮合计一下, 张大爷是卖稻谷合算 ,还是先把稻谷加工成米后然后再卖合算 65,在靖江市通达工程建设中,斜桥镇原计划用两个月的时间铺设一条长5000米,宽12米,厚25厘米的斜桥至大觉的水泥公路.前25天铺了40%,照这样的进度,这条公路能否如期完工 (用不同方法解题,多做一种加分) 66,小明有钱若干元.第一次用去2/5后,又得到24O元,第二次用去这时所有钱的l/3后,还剩72O元,请问第-次用去多少元 (倒推法) 67,甲乙两班共有学生l35人,甲班人数的4/7与乙班人数的4/5的和是92人.甲.乙两班各有学生多少人 (假设法) 68,操作题:有5个同样大的饼,要平均分给6个小明友,使每个小朋友各得2块,且每人拿法相同,应该怎样分 画出示意图. 69,王红今年9岁,吴江今年l9岁,几年前吴江的年龄是王红年龄的3倍 (年龄问题) 一项工程,甲队单独做要15天完成,乙队单独做要12天完成,两队合做若干天后,余下的由乙队独做要3天才能完成,问甲,乙两队合做了多少天 70,甲,乙两组共同生产一批零件,甲组单独做要5天完成,乙组单独做要3天完成.两组合作一天做了1600个,这批零件有多少个 71,有一只盛满水的长方体玻璃缸内,放有一段底面积是3.14平方分米的圆柱钢锭,当钢锭从玻璃缸内取出时,缸内的水面下降了0.5分米,已知这个长方体玻璃缸内的底面积是28.26平方分米.求这段圆柱体钢锭的长是多少分米 72,甲,乙两车分别从A,B两地同时相对开出,行驶4小时后,两车已相遇而过并又相距75千米,已知甲,乙两车每小时可行驶全程的7/24,A,B两地相距多少千米 73,某市出租车收费标准如下: 里 程 收费/元 5千米以下 10.00 5千米以上,每增加1千米 1.20 ①出租车行驶的里程数为15千米时应收费( )元; ②现在有30元钱,可乘出租车的最大里程数为( )千米. 74,一长方体长,宽,高分别为3,2,1厘米,一只小虫从一顶点出发,沿棱爬行,如果要求不走重复路线,小虫回到出发时顶点时,所走最长路径是( )厘米 75,甲乙两个建筑队原有水泥的重量比是4:3,当甲队给乙队54吨水泥后,甲乙两队水泥的重量比是3:4.原来甲队有多少吨水泥 76,把一个直径是10厘米的圆柱体沿直径纵切开以后,表面积增加了200平方厘米,原来这个圆柱的体积是多少立方厘米 77,甲圆柱体容器是空的,乙长方体容器中水深6.28厘米,要将容器乙中的水全部倒入甲容器,这时水深多少厘米 甲 乙 (单位:厘米) 厂生产一个零件由原来的8分钟减少了5分钟,原来每天生产150个零件,现在每天可以生产多少个零件 明从家到学校,步行需要35分钟,骑自行车只要10分钟.他骑自行车从家出发,8分钟后自行车发生故障,即改成步行.小明从家到学校共用了多少分钟 甲乙两个工程队,如果从甲队调出30人到乙队,则两队的人数相等;如果两队各调出10人,那么乙队剩下的人数是甲队剩下人数的25%.原来两队各有多少人 快慢两车从甲乙两地相对开出,快车先行了全程的又11千米后,慢车才开出.相遇时,慢车行了全程的.已知快,慢两车速度比是5:4.甲乙两地相距多少千米 一个长方体的木块,它的所有棱长之和为108厘米,它的长,宽,高之比为4:3:2.现在要将这个长方体削成一个体积最大的圆柱体,这个圆柱体体积是多少立方厘米 两个书架上共有书282本,甲书架本数的3/4与乙书架本数的5/9相等.两书架各有多少本 84,下面说正确的请在小括号内填上代号( ) A.圆的面积与它的半径成正比例; B.正方体的体积与它的棱长成正比例; C.三角形的面积与它的高成正比例; D.长方形的面积一定,则它的长与宽成反比例. 85,某洗衣机厂今年计划生产洗衣机8500台,其中(1)型与(2)型的数量比为1:2,(1)型与(2)型的数量比为3:4,这三种洗衣机计划生产分别是________台,_________台,__________台. 86,张松光同学有存款若干元,买国库券用去存款的,买各种参考书余下的,最后剩余80元,问张松光同学原有存款多少元 87,右图是一辆自行车,主动有54齿,从动轮有18齿,后轮直径为1米,如果每秒蹬2圈(即主动轮转2圈),则这辆自行车一小时能行____________公里. 88,如图,一个物体由三个圆柱组成,它们的半径分别为 0.5分米,2分米,5分米,而高都是2分米,则 .这个物体的表面积是( )平方分米 89,某校有51%的学生是男生,男生的将来想考北大,全校想北大的学生中有是男生,求全校女生的百分之几想考北大.(10分) 90,修一条公路.已修的和未修的长度之比是1:4,再修75米后,已修和未修的长度之比是8:17, 则这条公路长是( )米. 91,有一块布料,可以做4套大人服装或7套小孩服装,已知做一套 92,一个生日蛋糕,切成五等份的每一块比切成七等份的每一块重80克,这个生日蛋糕重多少克 93,.造择适当的比例尺,把本张试卷画在下面的方框中. 比例尺:__________ 94,比较两池的拥挤程度,结果是( ). (1)甲池拥挤(2)乙池拥抗挤(3)两池一样 95,甲乙两个建筑队原有水泥的重量比是4:3,当甲队给乙队54吨水泥后,甲乙两队水泥的重量比是3:4.原来甲队有多少吨水泥 96,菜场有青菜,萝卜共1600千克,已知萝卜占其中的60%,后来又运来一批青 菜,这时萝卜,青菜的重量比是4:3,问菜场现在有青菜多少千克 97,一根圆柱形水管,内直径20厘米,水流的速度是每秒4米,这个水管1分钟可以流过多少立方米的水 98,有一根长20厘米,半径为2厘米的圆钢,在它的两端各钻了一个深为4厘米,底面半径为2厘米的圆锥形小孔做成一个零件,如图这个零件的体积是多少立方厘米 99,一个高3分米,底面直径为20厘米的圆柱形水桶里装满水,水中放着一个底面直径为18厘米,高为15厘米的铁质圆锥体,当这个铁质圆锥体取出后,会发生怎样的变化 结果如何 合唱队调出6人到田径队,则合唱队与田径队人数的比是3:4,合唱队原有多少人 101,在一个圆内,以它的半径为边长做一个正方形,已知正方形面积是16cm2,圆的面积是( ). 102,有两堆煤,原来第一堆和第二堆存煤量的比是12:7,从第一 103,有两个粮仓,原来甲仓存粮比乙仓多1.5t,从甲仓运走9.9t后, 104,快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地,两车同时相对开出,8h相遇,然后各自继续行驶2h,这时,快车离乙地还有250km,慢车离甲地还有350km,求甲乙两地路程是多少千米 105,有一只盛满水的长方体玻璃缸内,放有一段底面积是3.14平方分米的圆柱钢锭,当钢锭从玻璃缸内取出时,缸内的水面下降了0.5分米,已知这个长方体玻璃缸内的底面积是28.26平方分米.求这段圆柱体钢锭的长是多少分米神也帮不了你了 太多了